一蘭再訪問記

 THE地震展というのを上野でやっていて,招待券をもらったのでざっと見てきて,地震工学会の委員会に行く前,ちょうどお昼時ということで上野の一蘭に久しぶりに行ってきました.

 THE地震展の感想は...かなり盛りだくさんでした.誰(どこの研究室)が展示を作ったかすぐわかってしまうのが...(^^;.それだけに内容的にはしっかりしていて一般の人向け?の割には学術的にものになっているように思いました.でもああいう専門でない人向けの展示は難しいなー,とも思いました.何がわかっていて何がわかっていないのか何が知りたいのか何に興味があるのかの判断が難しいです.

 さて上野の一蘭ですが,お昼時でしたが(12時ちょっと前),並んでいるのは店内に5〜6人といったところでした.注文する前に配られる注文票が以前と変わっていて,濃さとこってり度を選べるようになっていました.当然一番濃く,一番こってりを選びます(^^;.今回は,高校からの友人F君の薦めに従い,唐辛子無しで食べてみました.ところが...???

 うーん,ちょっと甘すぎるかなー.やっぱり唐辛子を入れるのを前提に味が調えられているように思います.一番濃く一番こってりなので,確かに脂っこくどろどろしているのですが,その割にはコクがそれについていっていないので,ただどろどろしているだけという感じになっています.先日京都のみよしで「本物」を食べてしまったのでそれと比較するとどうしても...スープは少し残してしまいました.替え玉入れて900円(750円+150円)というのも高いです.

 ということで私の中での一蘭の評価は下がってしまいました.ここに来るなら福のれんか博多天神に行ってしまいます.しかし京都にみよしのような「本物」がぽつん?とあるのだから,東京のどこかに「本物」の店があってもおかしくない,という気がしてきました.「本物」は東京ではそれほど受けないので,流行っているとは限りません.いや,間違いなく流行っていないでしょう(^^;.少なくとも豚骨ラーメンに関しては私の知る限り流行っている店に「本物」はありません.ですから見つけだすのは大変でしょうねー.「本物」の味がわかる九州出身の方で(なくてももちろんいいですが(^^;)情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非お知らせください.

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